Пенсии в СССР: от начала до краха, возраст, размер, категории

Когда ты молод и здоровье бьет ключом, не задумываешься о том, что наступит время, когда производственная деятельность окажется не по силам. В зрелом возрасте вопрос о содержании по окончании трудовых будней становится актуальным.

Впервые пенсионы зародились во времена Юлия Цезаря – так называлось содержание, выплачиваемое военным ветеранам. В царской России такие пособия также существовали. Начиная с Петра I, категории граждан, имевших пенсионное обеспечение, расширялись. К революции правом на получение государственного обеспечения по выслуге лет пользовались военные, жандармы, преподаватели, медики, инженеры, чиновники, рабочие казенных заводов. При назначении пособия учитывался только стаж непрерывной работы. Возраст значения не имел.

На заре становления Советской власти о пенсиях речь не шла. Только в 1918 году появилось содержание для инвалидов армии. Исторически сложилось, что пенсии в СССР, как и в других странах, начинались с военного сословия.

Пенсионная реформа в СССР

Когда в СССР стали платить пенсии? Обеспечение для определенных категорий граждан вводилось постепенно. Сначала военные, затем, в 1923, заслуженные большевики. Далее, пенсия в СССР стала предоставляться для работающих на рудниках и занятых ткачеством (1928 год). В 1937 году пособия стали получать рабочие и служащие городов.

В 1956 году, в результате проведенной Никитой Хрущевым пенсионной реформы, право на пособие получили все граждане советского государства. На основании этого закона упорядочивались правила выплат для пожилых граждан:

  • устанавливался определенный пенсионный возраст для выхода на пенсию в СССР;
  • определялись правила, по которым исчислялся размер пенсии;
  • утверждался порядок выплаты пенсий по льготным условиям.

Финансовое обеспечение осуществлялось за счет бюджета. Предприятия платили взносы за своих работников от 4 до 12%.

Старикам - почет

Возрастные критерии

Возраст окончания трудоспособности был установлен на основе заключения врачей, что здоровье женщин в 55, а мужчин в 60 лет, не позволяет работать продуктивно. В то же время, были определены некоторые категории граждан, которым предоставлялось право на досрочное получение пенсий.

  1. Работающие на Крайнем Севере страны, и приравненных к нему местностях. При наличии стажа 20 лет могли выходить на отдых на 5 лет раньше.
  2. Работники предприятий с тяжелыми условиями труда (шахтеры, текстильная промышленность, сталелитейные предприятия и пр.)
  3. Медицинские работники и педагоги по выслуге лет.
  4. Родители или опекуны ребенка-инвалида. Многодетные матери.
  5. Военные и милиционеры по выслуге лет.

Принципы начисления пенсии

Пенсия в Советском Союзе начислялась в зависимости от средней заработной платы. По желанию граждан, в зачет мог пойти последний год работы, либо любые пять лет предыдущего стажа.

Средняя заработная плата в рубляхПроцент от заработной платыРазмер пенсии
до 508540
50 – 607542,5
60 – 806545
80 – 1005552
выше 1005055

Средняя заработная плата бралась в расчет до уплаты подоходного налога и иных вычетов. Дополнительно существовали надбавки за непрерывный стаж работы:

  • За непрерывную работу на одном предприятии в течение 15 лет – 10%.
  • За общий трудовой стаж 35 лет мужчинам и 30 женщинам – 10%.
  • За непрерывную работу на одном месте в течение 25 лет при общем стаже 35 – 20%.

Для тех, кто не выработал трудовой стаж, назначалось минимальное пособие 34 рубля. Максимально, при условии высокой заработной платы и большого стажа, получалось 132 рубля.

Средняя пенсия в СССР выходила в районе 70 рублей.

Особые категории

Пенсии в СССР: от начала до краха, возраст, размер, категории

Персональные пенсии

Привилегированное содержание назначалось еще с 1923 года. Градация была следующая – общесоюзного, республиканского и местного уровня. В эту касту попадали ученые, партийная номенклатура, имеющие звание Героя. Общесоюзные персональные пенсии составляли 250 рублей. Поменьше выходили республиканские и местные – 160 и 140 соответственно.

Существовали ведомственные надбавки к обеспечению. За академические звания полагалось дополнение не только к зарплате, но и к пенсии в размере 500 рублей.

Военные

Всегда были самой льготной категорией. Не только возраст выхода на отдых, но и денежное содержание военных пенсионеров отличалось. Офицерам выплачивалось около 250 рублей, высшему звену – 300 и выше.

Работники сельского хозяйства

До 1964 года от государства крестьяне ничего не получали, колхозников должны были обеспечивать совхозы и артели. Создавались кассы взаимопомощи с персональными отчислениями, специальные фонды. Только ветераны войны имели право на пособие из бюджета дополнительно. После 1964 работники сельского хозяйства вошли в категорию лиц, получающих содержание от государства. Однако, размеры были значительно ниже. Средний размер в 1965 году составлял 12,5 рублей, и только в восьмидесятые приблизился к отметке 70. При этом колхозные выплаты не отменялись, таким образом крестьяне могли получать пенсию из двух источников, при условии, что хозяйство было богатым.

Инвалиды

Пенсия по инвалидности начислялась в зависимости от категорий:

  • травма на производстве или профессиональное заболевание – 110% для I группы, 100% для II, 65% для III;
  • общее заболевание – I группа 100%, II – 90%, III – 45;
  • военнослужащим срочной службы – I группа в размере 90 рублей, II – 70, III – 40;
  • учащиеся – I группа – 75 рублей, II – 50, III – 30.

Максимальный размер содержания по инвалидности составлял 120 рублей для первой группы и 60 рублей по третьей.

Элита

В Советском Союзе официально назывались «слуги народа», фактически это был чиновничий аппарат под названием «номенклатура». Попадание в список работников партийного аппарата автоматически влекло за собой получение различных льгот и привилегий. Элита могла путешествовать за границу, обеспечивалась особыми товарами, жилищные условия отличались от доступных простому смертному, владела дачными участками, пользовалась машинами с личным водителем.

Номенклатуру, отошедшую от власти на покой, правительство СССР не обделяло. Машины с личным водителем и дачи оставлялись в пользование, пенсии значительно отличались – члены политбюро получали 500 рублей, кандидаты – 400, секретари ЦК – 300 рублей.

Система начислений пенсий в СССР была сложной и громоздкой. Индексация не проводилась многие годы. Увеличилась численность граждан пожилого возраста. Пенсия в 1980 году зависела от пополнения бюджета за счет продажи ресурсов. Падение цен на нефть в середине восьмидесятых сыграло роковую роль с производством и социальными пособиями. Наступил другой мир, в котором обеспечение возрастных людей происходит по другому принципу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
PensioVed.ru
Комментарии: 11
  1. Жилокова Л.Н.

    “Система начислений пенсий в СССР была сложной и громоздкой. Индексация не проводилась многие годы.” Вот это неправда. Это сейчас никто не знает как пенсия начисляется

    1. Леонид

      Согласен с первым комментарием. Я только заканчивал школу в середине 80-х, но вполне разобрался в порядке начисления и размере пенсии матери и её брата. Без работника собеса.

      1. Даниил

        А я согласен со всеми комментариями! ;-)

  2. Есения

    Сейчас посчитать пенсию с теми законами и ещё подзаконами и прочей атрибутикой это как ящик Пандоры открыть, но дело даже не в этом, а в том что если даже подсчет и разойдется, я не думаю что это будут по тем правилам которые нам выставила власть большие деньги, ну а вот если перейти к вопросам оплаты за лечение коммунальных услуг да и вообще общего социального пребывания в обществе, это просто доживание, а не жизнь. Лечение которое так нужно пенсионерам стоит не одну и не две пенсии, все прекрасно знают сколько сейчас стоит достойное лечение. А здесь вся пенсия уходит на коммунальные услуги, ну а на питание приходится экономить. Дети тоже не должны отрывать от своей семьи заработанные копейки, зато эти проблем с деньгами отсутствуют у слуг народа и у наших работодателей. Им вообще бы лучше не платить, аксессуары раньше за трудодни или за чашку баланды люди работали, а государственная машина просто не хочет всего этого замечать, значит им это выгодно!!!!! :twisted:

  3. Вера

    Автор старается ненавязчиво так показать, что сейчас все же лучше живём, особенно пенсионеры :))

    1. Виктор

      Если моя бабушка получала 12 рублей пенсии в 1963 году, лучше она жила, чем сейчас или нет?

      1. Александр Лаврентьевич

        Ваша бабушка, скорее всего, получала ещё что-то и от колхоза. “натурой” или деньгами. Колхоз, а часто и совхоз выделяли пенсионерам свою продукцию.

        1. Николай

          Видать, вы о той жизни знаете лишь по бодрым кинофильмам с красивыми песнями. Колхозы еле сводили концы с концами. Государство обдирало их до нитки заданиями по обязательным поставкам с/х продукции – как бесплатным, так и по бандитским ценам. Таким образом изыскивались дополнительные средства на безумную гонку вооружений , а также на кое-какое подкармливание “господствующего” класса – пролетариата. В 1961-м (Гагарин уже в космосе побывал) моя мать пришла из колхозного собрания вся в слезах – по настоянию секретаря райкома “проголосовали” за то, чтобы на 1 трудодень по результатам года выплатить по 5 коп деньгами и по 400 г зерна. Посчитайте сами, что она заработала на свои 450 нелегких трудодней. А нас у нее четверо. И это в колхозе, стабильно занимавшем 3-4 места в районных сводках! Или вы думаете, что это из дури и лени миллионы селян правдами и неправдами хлынули в города??

  4. Александр Лаврентьевич

    К сожалению, в статье о советских пенсиях ничего не говорится о пенсиях советским….частным предпринимателям. А ведь такие были и в сталинское, и в хрущевское, и в брежневское время. На законных основаниях. Можно было купить патент и заниматься лечебным делом (напр., було немало зубных врачей и зубных техников, были и врачи других специальностей, напр. в Москве на Арбате принимал доктор Славин, лечивший мочеполовые болезни), старатели, добывавшие золото, охотники-промысловики, портные. обувщики. Вполне возможно, что они какой-то срок работали в государственных предприятиях (организациях), а какой-то срок, как частные предприниматели. А в сталинское время было немало частных артелей, которые при Хрущеве были ликвидированы.

  5. Татьяна

    много, мягко говоря, некорректной информации. Неработающая всю жизнь моя двоюродная бабушка в 70- годы получала пенсию 52 руб., работающий прадед 80, бабуля с дедом по 132 руб., при этом, уже на будучи на пенсии, разрешалось работать. Бабушки и дедушки могли не только на нее пржить, но и помогать детям и внукам.
    Отличная мысль, что пенсия выплачивалась из бюджета страны, а не из пенсионных взносов. А сейчас бюджет страны ( или функционеров ПФ) формируется из пенсионного фонда…
    Дачи и машины у “номенклатуры” после пенсии отбирались, знаю по собственным родственникам, оставались только ведомственные поликлиники, да и то не у всех.
    О какой индексации может идти речь, когда цены в магазинах на протяжении десятилетий не менялись и инфляции в ее сегодняшнем виде никто на себе не ощущал?
    а еще важно, что возраст выхода на пенсию, а соответственно трудоспособность , определял минздрав, а не министерство финансов.

  6. Александр

    Работать, будучи на пенсии, в 50-х – 70- годах могли только рабочие. Получали и пенсию и заработную плату. Другие категории пенсионеров не более 2-х месяцев году.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.