Пенсии жителям оккупированных территорий: пенсии Донбассу

Любой военный конфликт нарушает финансовые отношения граждан и государства. Это касается и Юго-Востока Украины, где с весны 2014 года идёт полноценная бойня с элементами гибридной войны. В середине июля 2014 была заблокирована работа пенсионных фондов городов, которые контролировали сепаратисты. Прекратили деятельность почти все банки, а к декабрю закрылся даже “Ощадбанк”.

Посмотрите видео о размере пенсий и пособий в Донецке:

Как это было вначале

Пенсии жителям оккупированных территорий перестали платить из-за прекращения работы всех государственных структур в отдельных районах. Города попросту опустели – в зоне АТО шли страшные бои, в которых мирных людей погибало больше, чем воевавших. Люди выехали к родственникам, в другие области. Почти миллион перебрался в Россию или Беларусь. Уже с августа каждый пенсионер мог обратиться в любой пенсионный фонд с документами, в течение тридцати минут восстановить своё пенсионное дело (запрос делался через Киев).

К осени эта процедура усложнилась – надо было регистрироваться беженцем в любом городе Украины, предоставить (назвать) новый адрес проживания. В качестве бонуса каждый пенсионер получал 884 гривны дополнительной помощи на оплату аренды жилья.

Уже к середине 2015 года каждого перемещённого человека обязывали проходить регистрацию в паспортном столе, многих стали проверять на предмет реального проживания. Имели место многочисленные нарушения, мошенничества, получение пенсии за умерших людей.

Пенсии жителям оккупированных территорий: пенсии Донбассу

Почему киевская власть усложнила жизнь пенсионерам-переселенцам? Причин несколько:

  • Нехватка средств Пенсионного Фонда из-за непоступлений налогов с оккупированных территорий.
  • Полное прекращение работы банков.
  • Невозможность завозить наличность через линию разграничения.
  • Стремление перетянуть на “большую землю” максимум людей.
  • Создать финансовую нагрузку на правление ДНР и ЛНР, обязать их платить пенсии тем, кто не в состоянии выехать.

Что было потом

Пенсии жителям оккупированных территорий: пенсии Донбассу

Нездоровый пенсионный туризм – это негатив для скудного, дотационного бюджета Пенсионного Фонда. Пенсии умудрялись получать даже люди, которые воевали против Украины. Была создана целая подпольная индустрия по восстановлению выплат, многие доверчивые старики остались не только без денег и предоплаты, но и без паспортов.

В середине 2016 года киевская власть ужесточила процесс получения средств перемещённым жителям, всех пенсионеров перевели на государственный “Ощадбанк”. В качестве пилотного проекта было разработано обновлённое пенсионное удостоверение, которое одновременно было картой для выплат. А чтобы получать пособие на жильё, надо обязательно каждые шесть месяцев проходить проверку социальной службы, реально проживать по заявленному в документах адресу.

По новому положению человек имеет возможность посещать оккупированную территорию, число таких поездок в законе не указано. Но если он находится там свыше 60 дней, выплаты автоматически прекращаются. Восстановление по пенсиям происходит только после возвращения и личного обращения в ПФ.

Процедура во всех областях разная. В некоторых люди пишут формальные заявления в суд, и выплаты снова начинают поступать, включая задолженность. По сведениям общественной организации “Донбасс-SOS” – деньги перестали получать почти 70000 человек. Примерно 300 тысяч стариков ни разу не выезжали и не видели украинских денег с лета 2014 года.

Обязательное условие выплаты пенсий жителям Донбасса – прохождение верификации. Каждые шесть месяцев пенсионер обязан обратиться в любое отделение “Ощадбанка”, предоставить паспорт и карточку для обналичивания. После контрольной сверки баланса в компьютерной системе ставится отметка. На всю процедуру уходит не больше 10 минут, если нет очередей.

2018 год

Особых изменений не произошло. Для тех, кто живёт на подконтрольной Киеву территории – проблем нет никаких. Начисления переселенцам идут чётко по графику. Тем, кто первый раз обратился за выплатами, не обязательно регистрироваться в паспортном столе и искать жильё. Можно просто указать адекватный адрес друзей или родственников в любом регионе Украины – никто проверять вас по нему не будет!

Более ушлые пенсионеры оформляют выплаты и едут назад. Раз в два месяца они просто пересекают линию разграничения и в тот же день возвращаются домой. Компьютерная система на пограничном посту фиксирует человека, проблем с деньгами нет. Даже на оккупированной территории он может снять наличность, но по менее выгодному курсу – полуподпольных обменников предостаточно. Но если через шесть месяцев он не прошёл сверку в банке – выплаты прекращаются.

Если гражданин в течение 60 суток не пересёк блокпост в сторону Украины, финансовый поток приостанавливается. Срабатывает система “Аркан”, которая блокирует начисления. Многим людям выгодно жить на территории, которую контролируют сепаратисты – там они получают пенсию в рублях. Суммы менее внушительные, но их хватает на самое необходимое.

Почему прекращаются начисления через 60 суток? Пенсионер может умереть, у него могут отнять карту мошенники и обналичивать средства. Этот подход помогает экономить деньги ПФУ. Сама поездка через линию фронта – дело долгое, затратное, мучительное. Многие просто не имеют для этого физических сил.

Труднее всего приходится жителям Луганской области. Там работает только один пеший переход в районе Станицы Луганской. Почти всегда надо ехать через Горловку. Зато пенсионеры Горловки и других приграничных городков умудряются за один день отстоять несколько часов в очереди, отметиться на блокпостах, сделать покупки в Бахмуте, снять без комиссии деньги и вернуться вечером обратно.

Будут ли пенсии на неподконтрольной территории?

Международные организации и институты, включая ООН, обязывают возобновить выплаты всем пенсионерам. Это выгодно и России: 80% экономики ДНР и ЛНР – это дотации Москвы! И скромные, символические пенсии Донбассу тоже входят в эту опцию. Киев этого делать не собирается, мотивируя технической стороной дела.

Украинские власти заявляют о полном восстановлении только после того, как территория вернётся под прежний контроль во всех отношениях. Правительство Украины поддержал ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека. Технической возможности для выплат не существует, для Европы власти ДНР и ЛНР – простые бандитские формирования.

Законное право получить всю сумму задолженности никто не отменял. А ещё будет произведён пересчёт – ведь за 4 года войны пенсии в Украине поднимали несколько раз, причём добавки доходили до 80%. Для многих это отличная экономия и прекрасный бонус в случае окончания противостояния.

Какие документы нужны жителям неподконтрольной территории, смотрите на картинке:

Пенсии жителям оккупированных территорий: пенсии Донбассу

Вопрос лишь в том – когда это произойдёт, и как сильно обесценится гривна. На начало войны курс был 9 гривен за доллар, сейчас это минимум 27 гривен. Об индексации и пересчёте речи не идёт. Многие будут рады любой сумме. Задолженность за четыре года перед некоторыми гражданами составила более 100 тысяч гривен! Среди них есть умершие. Чёткого механизма получения долга их родственниками и наследниками пока нет. Но украинская власть принимает в судах и прочих организациях свидетельства о смерти, выданные ДНР и ЛНР.

Ходят слухи, которые утверждают – выплата задолженности будет осуществляться только за последние три года со дня обращения. Подобное заявление незаконно: среди этих людей есть инвалиды, душевнобольные, прикованные к постели, просто потерявшие документы граждане. Об этом идёт речь в законопроекте номер 6692: процедура восстановления должна быть предельно проста, вся сумма обязана быть выплачена полностью!

Полезные советы

Если Вы не владеете частым домом, а простой квартирой, то имеет смысл выехать на территорию Украины. В жилище никто не заселится – пустующего места масса. Технику можно продать, вещи раздать знакомым. За эти годы Донбасс покинуло минимум два миллиона человек! Некоторые поняли, что можно жить у родственников и получать дополнительное пособие переселенца: никто не станет выяснять – сколько Вы платите и кому.

Всегда можно найти подработку, заниматься огородами. В каждом городе есть гуманитарные организации, где могут помочь с продуктами, одеждой, бытовыми предметами. В пустеющем селе не составит труда получить домик, заняться своим хозяйством.

В конце лета Верховная Рада приняла закон о постановке инвалидов из Донецкой и Луганской области на квартирный учёт. Конкретного механизма пока нет, но надежда есть.

Донбасс – это не только театр военных действий, но и район экологического бедствия. На территории Украины масса мест, где замечательная природа, чистый воздух и добрые люди. Это лучше, чем быть живым щитом и прятаться в подвале. Если Вы решили первый раз покинуть Донбасс, то выгодно переселиться подальше от оккупированных территорий

В пограничных городах нагрузка на социальные службы и ПФ колоссальная. Наплыв переселенцев переживает Бахмут, Константиновка, Мариуполь, Славянск. Чем дальше вы уедете, тем проще вернуть свои деньги. Не стоит бояться бандеровцев, националистов, простого преследования. А с коррупцией в органах власти сейчас идёт серьёзная борьба!

Как получить пенсию в Донбассе? Посмотрите видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PensioVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector