Непрерывный трудовой стаж и стаж работы для всех ситуаций

Понятие «Непрерывный трудовой стаж» (НТС) возникло в прошлом веке, и определялось в КЗОТ Советского союза. В те времена непрерывная работа, особенно в одном и том же коллективе, позволяла получить дополнительные бонусы от государства и надбавочный коэффициент к стандартной пенсии.

После реформы 2006 года понятие НТС используется, но юридического строгого определения «непрерывного трудового стажа» в законодательстве РФ нет, государство его не учитывает, и льготы со стороны государства или общероссийских социальных фондов за непрерывность общего стажа не предусмотрены.

Страховой, общий и непрерывный стаж

В настоящее время (на начало 2018 года) в России учитывается только страховой стаж (СПС), который разделяется на две подкатегории: общий и специальный. Понятие «непрерывный страховой стаж» не используется, потому что страховой стаж подсчитывается простым суммированием периодов отчислений, а прерывающие их промежутки игнорируются.

Часто в разговорах опускают слово «страховой», и возникает путаница между терминами. В СПС входят только те периоды, когда в ПФР отчислялись взносы, и некоторые другие, указанные в законе. Годы и месяцы, во время которых производились отчисления, суммируют и получают итоговую цифру страхового стажа. На основе этой цифры рассчитывается пенсия. Непрерывный стаж для пенсии значения не имеет.

Годы, в которые человек работал, но отчисления в Пенсионный фонд не производились, в страховой стаж не входят, и для расчёта пенсий и пособий не используются. Понятие «общий стаж» без слова «страховой» потеряло своё былое значение, так же, как и понятие «непрерывный стаж», которое используется сейчас в другом смысле, чем раньше.

НТС до 2006 года

До 2006 года понятие непрерывного трудового стажа применялось для расчёта, и учитывалось так, как оно трактовалось постановлением Совмина СССР от 1973 года. Непрерывность трудовой деятельности влияло на размер пенсии, и учитывалось при некоторых других расчётах социальных выплат. Стаж считался непрерывным, даже если человек менял место работы, переходя с одного предприятия на другое, но период его безработицы был не больше определённого в законе.

В 2006 году Конституционный суд России признал норматив времён СССР не соответствующим новым реалиям и действующей Конституции, и отменил его применение.

НТС после 2006 года

Понятия глобального (общего) непрерывного трудового стажа более не существует, учитывается только время работы в одной организации. Период от начала трудоустройства в организацию считают как начало непрерывного стажа, и применяют только для учёта на последнем месте работы. На величину пенсии и размер оплаты больничного листа факт непрерывности стажа теперь не влияет, но его учитывают, например, при расчёте очередного отпуска.

Внутренними распоряжениями по предприятию руководство может определить дополнительные льготы и бонусы для сотрудников, исходя из непрерывности их работы. Эти нормы не являются обязательными по закону, и входят в поощрительную систему сохранения лояльности конкретного предприятия.

Отменённый термин НТС в действующей букве закона не прописали и не трактуют, но он сохранился, как понятие, применяется в некоторых отраслях промышленности и отдельных регионах страны, исходя из «духа закона» и подзаконных комментирующих пояснений к Трудовому законодательству.

Непрерывный трудовой стаж и стаж работы для всех ситуаций

Как считать непрерывный стаж

НТС — это промежуток времени, отработанный без существенных перерывов. Обычно несущественным перерывом считается один месяц. Подсчёт непрерывного стажа производится для вычисления надбавок к зарплате и выслуги лет определённых категорий работников.

Любой стаж выражают в целых годах, месяцах и днях. День приёма на работу и день увольнения с работы считается одним днём. Число месяцев больше 12 переводят в год, и плюсуют к годам, число дней больше 30 переводят в месяцы, и плюсуют к числу месяцев. Итог будет выглядеть примерно так: НТС = 5 лет, 8 месяцев, 12 дней.

Особый случай — подсчёт советского и постсоветского периода. За время трудовой деятельности до 2001 года применяют повышающий процент из расчёта 1% за каждый подтверждённый год стажа. Практика показывает, что при подсчёте НТС применяют методику «советского образца» и короткие перерывы в работе игнорируют.

Исключения из правил

В законах о труде предусмотрено несколько исключений для расчёта НТС. Исключения касаются сроков перерыва в работе и условий непрерывности стажа при смене предприятия. Непрерывный трудовой стаж сохраняется в следующих случаях:

Исключение для Крайнего севера

Для районов крайнего севера применяются надбавки к зарплате, как компенсация тяжёлых климатических условий. Величина надбавки зависит от общего времени, проработанного человеком в этих условиях. Для расчёта учитывают весь стаж работника в тяжёлом климате, независимо от предприятий, на которых он трудился. Список регионов, в которых действует эта норма учёта непрерывности стажа, определён Правительством России:

  • юг Дальнего Востока и Красноярского края;

Области:

  • Иркутская;
  • Архангельская;
  • Читинская;

Республики

  • Карелия;
  • Коми;
  • Бурятия;
  • Тува;

Для работающих в этих регионах непрерывный стаж после увольнения сохраняется, если после разрыва трудового договора с одним предприятием и трудоустройством на другое, прошло не более двух месяцев.

Исключение для врачей и учителей

Второе исключение относится к врачам и учителям. Их непрерывный стаж работы считается по факту трудоустройства в отрасли, независимо от того, сколько и каких школ сменил педагог, в каких больницах или поликлиниках трудился медик, даже если они в рамках своей специальности переводятся с одного места работы на другое.

Например, непрерывный медицинский стаж сохраняется, если медик между предыдущим и новым трудоустройством не превысил установленный срок в один месяц.

Исключение для иностранцев и при работе за рубежом

Иностранцы из государств, с которыми у РФ заключены соглашения, граждане России, работающие за рубежом, получают право на перерыв в работе равный 2 месяцам.

Исключение при вынужденной невозможности работать

При реструктуризации предприятия сокращённый работник получает три месяца на поиск новой работы.

При производственной травме время излечения не учитывается, а после реабилитации предоставляется три месяца на трудоустройство без потери НТС.

Исключения по семейным обстоятельствам

Непрерывность стажа сохраняется:

  • При переводе супруга на другое место работы с переездом, а значит вынужденным увольнением.
  • При восстановлении на работе после совершеннолетия ребёнка с ВИЧ.
  • Беременным при увольнении по инициативе администрации.

Исключения для работающих пенсионеров

Для работающих пенсионеров НТС сохраняется при возвращении на прежнюю работу, без учёта длительности перерыва.

Заключение

На пенсию влияет только страховой стаж, а остальные виды стажа используются для удобства и расчёта некоторых локальных льгот и бонусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector