Путин 29 августа 2018: новые изменения в пенсионной реформе

Обзор окончательной версии принятого закона – ЧИТАТЬ.

Вчера Путин в своем выступлении смягчил грядущую пенсионную реформу. Нет, Президент дал явно понять, что отмены не будет, но кое-что точно изменится. Напоминаем, первые идеи о грядущей пенсионной реформе у нас были описаны ЗДЕСЬ.

Коротко

Основные идеи:

  1. Для женщин возраст выхода – 60 лет (вместо 63).
  2. Для лиц предпенсионного возраста – льготы.

Подробнее

Путин 29 августа 2018: новые изменения в пенсионной реформе

Обращения, которое было бы посвящено отдельной теме, так волнующей общество, от Президента давно не было. Основной посыл его выступления заключается в том, что пенсионную реформу все же проводить нужно. Иначе страну ждут трудности. Так бюджета, необходимого на индексацию пенсий, хватит примерно до 10 лет. А дальше пенсионная система бы потерпела крах. Реформа должна стать гарантом стабильности пенсионеров. И с этим скорее всего придется смириться.

Женщины

Первоначально планировалось повышение женского возраста выхода на пенсию в 63 года вместо текущего в 55 лет. Итого – повышение аж на 8 лет. Обращение Путина раскрывает снижение этого срока до 5 лет, как и у мужчин – до 60 лет.

Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти.

Президент РФ, Владимир Путин

Мужчин никаких изменений пока не ждет. По-прежнему ожидается 65 лет.

Предпенсионная льгота

Тех, кто уже вышел на пенсию, реформа никак не касается – пенсия сохранена. Но вот тем, кому было положено выходить на заслуженный отдых в ближайшее время, реформа потрепала нервы. Таких «предпенсионеров» и упомянули в обращении.

Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент РФ, Владимир Путин

Многодетные матери

Многодетные матери – еще одна категория, которая должна попасть под льготный пенсионный возраст. На уменьшение повлияет количество детей:

  1. 3 ребенка – на 3 года.
  2. 4 ребенка – на 4 года.
  3. 5 детей и более – на 5 лет (до текущих 55 лет).

Стаж и досрочная пенсия

Тем, кто имеет большой стаж работы, выход на пенсию должен произойти раньше. Сейчас подобное это уже есть в законе – 40 лет стажа для женщин и 45 лет для мужчин.

Президент же предлагает сократить этот стаж на 3 года – до 37 и 42 лет соответственно.

Увольнение

Помните, сколько сразу же возникло шума вокруг проблемы увольнения предпенсионных сотрудников? Мы еще писали об этом ЗДЕСЬ. Так вот была затронута и эта проблема: миф о введение ответственности вплоть до уголовной подтверждается. Устанавливается и предпенсионный возраст – за 5 лет до выхода на нее.

Другие льготы

Региональные льготы планируется сохранить и для предпенсионеров: налоги, ЖКХ, транспорт. Это остается на попечении региональных властей. А вот для малочисленных народов Севера и совсем планируется сохранить текущие условия. Есть и другие замечания: «Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий».

Повышение квалификации

Для предпенсионеров планируется введение повышения квалификации. Причем деньги на это будут выделяться из федерального бюджета.

Диспансеризация

Было предложено для работников предпенсионного возраста ввести 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Стоимость изменений

Татьяна Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова уже посчитала изменения от переноса пенсионного возраста женщин с 63 до 60 лет (интересно же считают, еще не ввели, но уже считают расходы). Это обойдется государству в дополнительные 3,6 трлн. рублей к 2028 году (год завершения перехода).

Были и другие подсчеты:

  1. Смягчение пенсии для предпенсионеров на полгода – 490 млрд. рублей.
  2. Сокращение стажа – 57,4 млрд. рублей.
  3. Многодетные матери – 29,5 млрд. рублей.
  4. Повышение квалификации – 30 млрд. рублей.
  5. Повышение пособия по безработице для предпенсионеров – 31,8 млрд. рублей.
  6. Сохранение условий для коренных народов Севера – 800 млн. рублей.

Текущая ситуация

Законопроект принят Госдумой в I чтении – читаем ЗДЕСЬ

Ожидается – II чтение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PensioVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector